Die Augsburger haben einen hohen Fleischkonsum. Pro Kopf werden jährlich über 50 Kilogramm Fleischprodukte verzehrt. Gleichzeitig zeigt sich jedoch ein rückläufiger Trend beim Fleischkonsum.
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Schwaben hat auf die Bedeutung der Fleischindustrie in Augsburg hingewiesen. Rund 100 Menschen sind in der Stadt in der Fleischverarbeitung tätig, von der Schlachtung bis zur Verpackung. Allerdings kritisiert die Gewerkschaft die oft niedrigen Löhne in diesem Bereich.
Der hohe Fleischkonsum in Augsburg steht im Kontrast zu den Arbeitsbedingungen in der lokalen Fleischindustrie. Dies wirft Fragen nach der Nachhaltigkeit und der sozialen Verantwortung in der Lebensmittelproduktion auf.
Die NGG fordert bessere Arbeitsbedingungen und höhere Löhne für die Beschäftigten in der Fleischindustrie. Zudem sollten die Auswirkungen des hohen Fleischkonsums auf Umwelt und Gesundheit stärker in den Fokus gerückt werden.